第一次審査について
全国高校生クッキングコンテスト 第一次審査 結果発表

【募集期間】 令和4年7月20日(水)~8月12日(金)
【応募状況】 全国から計20チームの応募がありました。
      ご応募、誠にありがとうございました。
【第一次審査】実施日時  令和4年8月29日(月)10:00~15:00
       審査会場  青森県総合学校教育センター
【審査結果】 厳正な審査の結果、下記の6チームが10月16日(日)に青森市で行われる第二次審査への出場が決定しました。

< 第二次審査出場校名並びに作品名 > 6作品


出場校名

作品名

青森県立百石高等学校

彩り!あおもりまるっとランチ 

~「青森」×「映え」青森の映えで元気に!~

青森県立百石高等学校

胃袋場外ホームランチ 

~きみの胃袋がっちりキャッチ!~

三重県立相可高等学校

おいない!おいせさん

新潟県立新潟中央高等学校

「カツで勝つ」試合前のゲン担ぎランチ

山口県立厚狭高等学校

シン山口流 おもてなしランチ♪ 

~味噌、お茶で東西の食文化交流~

佐賀県立牛津高等学校

ばえるパフェ GOHAN 

~ご飯を楽しみつくす ごちそうランチ 青森・佐賀から発信~


 
概 要
【趣旨】
 全国の高校生がこれまでに学習した知識と技術を生かし、米を主食とした「高校生が元気になるランチ」を創作する機会を設ける。青森大会では、青森県産米「青の霹」(せいてんのへきれき)と参加者の郷土の特産物を生かした昼食を創作することを通して、食に対する関心を高めるとともに、創造性を養い、調理技術の向上及び健全な食生活を実践する力を育むことをねらいとする。

【日時】
 令和4年10月15日(土) 13:00~15:30 食材搬入、会場下見、リハーサル等
        16日(日)  9:20~14:30 開会式、コンテスト、閉会式

【会場】
 アピオあおもり(調理実習室、イベントホール)